sexta-feira, 3 de julho de 2009

FOCACCIA AUX TOMATES SÉCHÉES ET AU BASILIC

FOCACCIA AUX TOMATES SÉCHÉES ET AU BASILIC



Pour faire ce pain italien, il est important de choisir une huile d'olive vierge de qualité, au goût fruité.
Les proportions indiquées ci-dessous sont pour une grande focaccia ou quatre individuelles.


Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 15 g de levure de boulanger fraîche ou 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 200 ml d'eau
- 400 g de farine
- 1 cuillère à café (rase) de sel
- 1 1/2 cuillère d'huile d'olive

Pour la garniture :

- 12 feuilles de basilic fraîches hachées
- 12 feuilles de basilic fraîches entières
- 50 g de tomates séchées, égouttées et hachées
- 1 cuillère à café de sel gemme (facultatif)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive



1 - Dans un récipient, mélanger la levure et l'eau (pour de la levure déshydratée, laisser reposer 15 mn).

2 - Dans un grand saladier, tamiser ensemble la farine et le sel.

3 - Ajouter le mélange eau - levure et l'huile. Pétrir pendant 5 mn au robot pétrisseur (ou 10 mn à la main sur un plan de travail fariné).

4 - Laisser la pâte reposer à température ambiante dans le saladier recouvert d'un film plastique ou d'un linge, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume (environ 1 heure et demie).

5 - Pétrir à nouveau la pâte pendant 2 mn.

6 - Incorporer le basilic haché à la pâte.

7 - Pour des petits pains, diviser la pâte en 4 portions.

8 - Sur une plaque à pâtisserie (graissée si le revêtement n'est pas anti-adhérant), déposer la pâte et l'étaler avec les doigts. Former 4 pains ovales d'environ 11 x 8 cm ou un grand pain de 30 x 25 cm.

9 - Enfoncer doucement les tomates sous la surface de la pâte. Saupoudrer les feuilles de basilic et le sel sur le ou les pain (s). Arroser d'huile d'olive.

10 - Recouvrir la plaque à pâtisserie d'un film plastique. Laisser reposer à température ambiante pendant 30 mn pour que la pâte lève.

11 - Préchauffer le four à 190° / th 5.

12 - Faire cuire la (les) focaccia(s) pendant environ 15 mn, jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré.

13 - Laisser refroidir sur une grille. Servir tiède.

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