terça-feira, 8 de dezembro de 2009

Bolachas de soja

Bolachas de soja



Ingredientes

1 xícara (chá) de margarina

2 bananas

1 e meia xícara (chá) de açúcar

1 xícara (chá) de farinha de soja

1 xícara (chá) de coco ralado

3 xícaras (chá) de polvilho doce



Preparo

Bater na batedeira a margarina, as bananas e o açúcar até formar um creme. Misturar a farinha de soja com o coco ralado ao creme, misturar bem e ir adicionando o polvilho doce até formar uma massa homogênea. Abrir a massa com o rolo e cortar os biscoitos no formato desejado. Colocar em forma untada e polvilhada com farinha de trigo, assar em forno baixo por mais ou menos 10 minutos.

Rendimento: 120 unidades

Vitamina de banana

Vitamina de banana



Ingredientes

3 bananas maduras

1 colher de açúcar

1 litro de extrato de soja



Modo de preparo

Bater todos os ingredientes no liquidificador.



Obs: as bananas podem ser substituídas por melancia, melão ou maçã.

Rendimento: aproximadamente 1 litro.

Rissoles de milho

Rissoles de milho


Ingredientes

Massa

100 g de margarina
2 xícaras (chá) de resíduo de soja
2 xícaras (chá) de extrato de soja
5 xícaras (chá) de farinha de trigo

Recheio

3 xícaras (chá) de milho verde
1/2 litro de extrato de soja
3 cebolas raladas
2 colheres (sopa) de margarina ou óleo
3 colheres (sopa) de maisena

Cobertura

2 xícaras (chá) de farinha de rosca



Modo de preparo

Massa

Levar ao fogo a margarina, quando estiver derretida, adicionar a farinha de trigo e torrar levemente.

Adicionar o resíduo

Misturar até soltar do fundo da panela.

Retirar a massa. Colocá-la em um prato para esfriar e reservar.



Recheio

Bater no liquidificador uma xícara (chá) de milho verde com o extrato de soja.

Coar a massa líquida obtida em peneira e reservar.

Levar ao fogo a margarina e, refogar a cebola, os temperos e o restante do milho.

Juntar ao refogado o líquido coado, misturando sem parar.

Dissolver a maisena em água fria e adicionar ao "mingau" da panela, misturando sempre. Cozinhar até engrossar.

Após o cozimento, deixar esfriar, um pouco, para rechear os pastéis.



Montagem

Abrir a massa sobre uma superfície lisa e polvilhada com farinha de trigo.

Dispor o recheio e dobrar a massa.

Cortar a massa recheada e dobrada com auxílio de um cortador, ou com a boca de um copo.

Pincelar os rissoles com óleo e, a seguir, passar na farinha de rosca.

Fritar em óleo quente.

Massa de empadão com resíduo de soja

Massa de empadão com resíduo de soja

Ingredientes

3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de resíduo de soja
1 xícara (chá) de maionese de extrato de soja

Modo de preparo

Misturar a maionese com o resíduo e adicionar a farinha de trigo, até formar uma massa homogênea.

Estender a massa, de modo a forrar o fundo e os lados de uma assadeira de tamanho médio, reservar um pouco da massa para a cobertura.

Rechear, cobrir o empadão com o restante da massa e pincelar com óleo

Assar por 20 minutos e servir quente.

Obs.: Essa massa pode ser utilizada para o preparo de empadinhas.

Recheio

2 xícaras (chá) de PVT seca
1 lata de ervilha ou milho verde
4 colheres (sopa) de óleo
3 colheres (sopa) de massa de tomate
Pimenta do reino (a gosto)
1 cebola pequena picada
Cheiro verde picado
Sal (a gosto)

Modo de preparo

Preparar a PVT conforme já descrito em receita anterior.
Refogar em óleo quente a PVT, os temperos e a ervilha ou o milho verde.
Esperar esfriar para rechear.
Para enriquecer, juntar ao recheio duas colheres de sopa de requeijão cremoso.

Arroz doce

Arroz doce

Ingredientes

2 xícaras (chá) de arroz cru, lavado e escorrido

8 xícaras (chá) de extrato de soja

3 xícaras (chá) de água

4 colheres (chá) de casca de limão ralada

2 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar

1 colher (chá) de sal

Canela em pó


Modo de preparo

Colocar três xícaras (chá) de água e quatro xícaras (chá) de extrato de soja "leite de soja" para ferver.

Quando estiver fervendo adicionar as duas xícaras (chá) de arroz previamente lavado e escorrido.

Quando o arroz estiver quase cozido, juntar o restante do extrato de soja, o açúcar, o sal e as raspas de limão.

Quando o arroz estiver bem cozido, retirar do fogo, transferir para um recipiente (pirex) e, salpicar canela em pó.

Servir morno ou gelado.

Salada se soja

Salada se soja

Ingredientes

2 xícaras (chá) de grãos de soja cozidos

3 tomates sem sementes picados

1 pimentão verde picado

1 pimentão vermelho picado

2 cebolas médias picadas

Cheiro verde, sal, azeite de oliva e suco de limão (a gosto).



Modo de preparo

Cozinhar os grãos conforme a receita básica.

Deixar esfriar e misturá-los com todos os ingredientes.

Levar à geladeira e servir quando estiver bem fria.

Esfihas de resíduo e PVT

Esfihas de resíduo e PVT

Ingredientes

Massa

2 xícaras (chá) de resíduo de soja

3 colheres (sopa) de fermento para pão

6 xícaras (chá) de farinha de trigo

2 colheres (sopa) de açúcar

2 colheres (chá) de sal

1/2 copo de óleo (150 ml)

1/2 copo de água morna



Recheio

1 xícara (chá) de PVT

2 xícaras (chá) de água fervente

3 tomates sem sementes

2 colheres (sopa) de óleo de soja

1 cebola picada

2 dentes de alho

1 colher (sopa) de extrato de tomate

Cheiro verde

Modo de preparo

Massa

Dissolver o fermento em água morna. Juntar o açúcar, o sal, o óleo e o resíduo.

Adicionar aos poucos a farinha de trigo e amassar.

Formar bolinhas, com a massa obtida, e deixá-las sobre uma superfície limpa.



Recheio

Hidratar a PVT, com as duas xícaras de água quente, por aproximadamente 10 minutos.

Espremer a PVT, numa peneira (tipo escorredor de macarrão), para retirar o excesso de água.

Refogar o alho e a cebola no óleo já aquecido e adicionar o extrato de tomate.

Juntar os tomates picados (miúdos) e a PVT hidratada.

Por último acrescentar o cheiro verde.



Preparo das esfirras

Abrir as bolinhas da massa na palma da mão.

Rechear com o PVT previamente preparado.

Fechar as esfirras na forma de um triângulo.

Colocar as esfirras em assadeiras previamente untadas e polvilhadas com farinha de trigo.

Assar em forno pré-aquecido, em temperatura média.

Maionese de soja

Maionese de soja

Ingredientes

1 xícara (chá) de extrato de soja "leite" gelado

1 colher (sopa) de caldo de limão

1 colher (chá) de sal

5 azeitonas picadas

1/4 de cebola picada

Óleo de soja gelado

Modo de preparo



Adicionar todos os ingredientes, com exceção do óleo, no copo do liquidificador e bater.

Adicionar o óleo, bem devagar, no centro da massa até atingir uma consistência firme, quando ocorre o fechamento do "furo" no centro da maionese e o liquidificador não consegue mais bater.

Almôndegas de soja

Almôndegas de soja

Ingredientes

Massa
2 e 1/2 xícaras (chá) de resíduo de soja

2 colheres (sopa) de farinha de trigo

2 colheres (sopa) de cheiro verde picado

1 colher (sopa) de cebola picada

sal (a gosto)

óleo de soja (fritura das almôndegas)

Molho

1 xícara (chá) de tomates picados sem sementes

2 colheres (sopa) de extrato de tomates

2 colheres (sopa) de cebola picada

2 colheres (sopa) de cheiro verde picado

3 colheres (sopa) de óleo de soja

3 xícaras (chá) de água

sal, alho e pimenta (a gosto)

Modo de preparo

Massa

Em um recipiente pequeno (bacia) misturar os ingredientes da massa, formar os bolinhos e, fritar em óleo quente.

Após a fritura, deixar as almôndegas sobre folha de papel absorvente.

Molho

Refogar em óleo quente o alho, a cebola e o tomate, mexendo sempre.

Acrescentar o extrato de tomate, o sal e a água.

Tampar a panela, abaixando o fogo após a fervura.

Cozinhar por cinco minutos.

Desligar o fogo e adicionar o cheiro verde.

Arrumar as almôndegas em uma travessa e cobri-las com o molho.

Servir em seguida.

Torta de banana ou maçã

Torta de banana ou maçã

Ingredientes

12 bananas nanicas maduras

2 xícaras (chá) de farinha de trigo

2 xícaras (chá) de farinha de soja

1 xícara (chá) de açúcar

1 colher (sopa) de fermento em pó

150 g de margarina



Modo de preparo

Misturar o açúcar, as farinhas, o fermento e peneirar, juntar a margarina e preparar uma "farofa" esfregando os ingredientes com as mãos.

Untar uma assadeira com margarina e polvilhar com farinha de trigo.

Colocar metade da "farofa" e cobrir com as bananas cortadas em três partes (no sentido do comprimento). Cobrir com o restante da "farofa", sem apertar.

Polvilhar com canela em pó e, levar ao forno em temperatura média, por cerca de 25 minutos.

Pão de resíduo

Pão de resíduo

Ingredientes

Fermento

3 colheres (sopa) de fermento de pão ou um pacotinho de fermix

3 colheres (sopa) de açúcar

1 xícara (chá) de água morna

Massa

1/4 de xícara (chá) de óleo de soja

3 colheres (sopa) de açúcar

1 colher (sopa) rasa de sal

2 xícaras (chá) de resíduo de soja

5 xícaras (chá) de farinha de trigo

Modo de preparo

Fermento
Em um recipiente (bacia), dissolver o fermento com água e adicionar os demais ingredientes. Cobrir com plástico e, deixar em repouso para crescer, por 15 minutos.

Massa
Misturar ao fermento o resíduo, o açúcar e o óleo. Adicionar aos poucos, a farinha de trigo, trabalhando a massa até que os ingredientes se unam e a massa se desprenda dos dedos. Moldar os pães no formato desejado, dispor em formas untadas e polvilhadas com farinha de trigo, deixar crescer por uma hora e, assar por 30 minutos em forno pré-aquecido.

Soja frita

Soja frita

Ingredientes
1 xícara (chá) de soja escolhida e seca
3 colheres (sopa) de sal
2 litros de água
óleo de soja para fritura

Modo de preparo
Ferver um litro e meio de água e colocar os grãos e contar cinco minutos a partir da nova fervura;
escorrer a água e lavar os grãos em água corrente;
colocar os grãos de molho, por oito horas, em uma quantidade de água fria correspondente a três xícaras (chá);
transferir os grãos para uma peneira (tipo escorredor de macarrão) e descascá-los sob água corrente, esfregando-os entre as mãos, para separar as cascas;
cozinhar os grãos descascados por 15 minutos em panela aberta com três vezes o volume de água, Adicionando o sal. A contagem do tempo inicia-se após a fervura;
descartar a água do cozimento e escorrer os grãos em peneira;
secar os grãos escorridos sobre pano de algodão limpo ou toalha de papel;
colocar o óleo para aquecer em uma panela funda;
fritar os grãos até que a espuma formada desapareça e os grãos comecem a dourar;
retirar os grãos fritos, escorrendo o excesso de óleo e colocá-los sobre papel absorvente; e guardar a soja frita, em vasilha fechada.

Rendimento: aproximadamente 200g

Ceia de tofu

Ceia de tofu

Ingredientes:
1Kg de batatas pequenas
2 cebolas médias
2 couves de tamanho médio
500 g de tofu
5 dentes de alho
3 colheres de molho de soja (shoyo)
um raminho de salsa
azeite
vinagre

Preparação:
Põe a marinar o tofu cortado em tiras com dois dentes de alho picados, o molho de soja e um pouco de azeite, durante 2 ou 3 horas.
Lava bem as batatas e as cebolas e assa-as no forno com a casca. Entretanto coze as couves e grelha o tofu. Quando as couves estiverem quase cozidas, salteia-as num pouco de azeite e com os restantes alhos picados.
Quando as batatas estiverem prontas dá-lhes um murro, de forma a fazer as típicas batatas a murro, e coloca-as numa taça. De seguida descasca e corta em lascas a cebola e junta às batatas. Adiciona também a salsa picada, azeite e vinagre. Tapa e deixa repousar.
Por cima do tofu coloca um fio de azeite e salsa picada.
No prato, serve um pouco de cada iguaria (couves salteadas, batatas a murro e tofu grelhado).

Este prato é uma boa alternativa ao bacalhau cozido com couves e batatas, que tradicionalmente se come na véspera de Natal.

Caviar de beringelas

Caviar de beringelas

Ingredientes:
6 beringelas
6 cebolas brancas
1 dente de alho
8 colheres de sopa de azeite
sumo de 2 limões
2 colheres de sopa de salsa picada
sal q.b
pimenta q.b

Preparação:
Aquece o forno 10 minutos. Durante esse tempo, lava e secas as beringelas. Faz-lhes alguns cortes com a ponta da faca. Coloca-as sobra a grelha do forno e deixa cozinhar cerca de 30 minutos. Quando estiverem bem cozidas, a sua polpa deve estar mole e despegar-se facilmente da pele. Abre as beringelas en duas metades no sentido longitudinal e retira a polpa com a ajuda de uma colher. Retira as peles.
Depois descasca e pica as cebolas e o alho. Junta-os à polpa da beringela, assim como o azeite, o sumo de limão, a salsa, o sal e a pimenta. Reduz tudo a puré com a ajuda de uma picadora. Deita num prato, cobre com uma folha de plástico e conserva no frigorífico. Serve fresco sobre tostas ou como entrada fria sobre uma camada de salada.

Panetone vegano

Panetone vegano

Ingredientes:
300g de farinha de trigo integral
15g de fermento fresco
100ml de água morna
100g de açúcar
3 colheres de sopa de leite soja
1 colher de chá de sal
4 colheres de sopa de margarina vegana
100g de passas de uva
100g de frutas cristalizadas picadas
1 colher de sopa de casca limão ralada
1 colher de sopa de essência de baunilha

Preparação:
Aquece a água até estar morna. Despeja-a numa tigela e junta o fermento. Adiciona 1 colher de sopa de farinha e mistura. Cobre com um pano e deixa descansar até que comecem a aparecer bolhas na superfície. Junta a farinha aos poucos, mexendo sempre. Acrescenta os demais ingredientes, menos a margarina. Despeja a massa numa superfície limpa e sova durante 10 minutos. Enquanto estiveres sovando, acrescenta a margarina. Despeja a mistura na forma preparada. Cobre e deixa descansar cerca de 2h. Leva ao forno quente durante 10 minutos. Baixa a temperatura do forno para médio e deixa cozer mais 30 minutos.

Sugestão: Para fazer um chocotone, substitui as frutas por cacau vegano ou por farinha de alfarroba.

Sonhos de maçã com farinha de aveia

Sonhos de maçã com farinha de aveia

Ingredientes:
1 chávena de maçã aos quadradinhos
1 ½ chávena de flocos de aveia
½ chávena de passas de uva
½ chávena de nozes picadas
½ chávena de tâmaras ou ameixas
1 colher de chá de sal

Preparação:
Amolece as tâmaras ou as ameixas numa pequena quantidade de água. Retira os caroços e reduza puré com a água em que estiveram de molho. Na picadora, reduz os flocos de aveia a farinha. Corta miudinhas as passas de uva. Junta todos os ingredientes. Deixa ficar até absorver todo o líquido. Envolve tudo muito bem. Põe às colheradas em pequenas formas untadas. Leva a assar.

Bolo de Natal

Bolo de Natal

Ingredientes:
2 chávenas de tâmaras picadas sem os caroços
300 ml de água (podes substituir por ¼ de brandy ou sherry)
175g de farinha integral
175 g de frutas secas diversas
2 colheres de chá de fermento em pó
1 colher de chá de especiarias à escolha
4 colheres de sopa de sumo de laranja

Preparação:
Aquece as tâmaras e a água até que as tâmaras estejam macias. Retira do lume e amassa-as com um garfo. Adiciona os restantes ingredientes e mistura bem.
Coloca numa assadeira untada. Assa a 170°C durante uma hora e meia até que o bolo esteja assado. Depois do bolo arrefecer podes derreter açúcar em água quente e adicionar nozes picadas. Ainda quente deita sobre o bolo.
Para decorar podes usar amêndoas, nozes ou castanhas do pará.

Panforte

Panforte

Ingredientes (12 porções):
½ chávena de farinha branca
2 colheres de sopa de cacau em pó sem açúcar
1 colher de chá de canela em pó
¼ colher de chá de coentros em pó
¼ colher de chá de noz moscada ralada
¼ colher de chá de cravo em pó
uma pitada de pimenta branca em pó
1 ¼ chávena (300 ml) de figos secos picadinhos
1 chávena (240 ml) de nozes picadas
½ chávena (120 ml) de amêndoas picadas
½ chávena (120 ml) de casca de laranja cristalizada
½ chávena (120 ml) de frutas cristalizadas
2/3 chávena (160 ml) de açúcar
2/3 chávena (160 ml) de xarope de milho
açúcar de confeiteiro

Preparação:
Pré-aquece o forno a 150°C. Unta uma forma de aro removível de uns 20 cm de diâmetro.
Numa taça pequena coloca a farinha, o cacau, a canela, os coentros, a noz moscada, o cravo e a pimenta branca e mistura bem. Numa taça grande mistura os figos secos, as nozes, as amêndoas, a casca de laranja e as frutas cristalizadas. Adiciona a mistura de farinha e mexe bem.
Numa panela pequena coloca o açúcar e o xarope de milho. Cozinha em fogo médio, mexendo ocasionalmente até que o xarope forme uma bola bem firme quando adicionares um copo d`água. Imediatamente coloca o xarope na mistura de frutas e nozes, mistura rapidamente até que a farinha esteja bem humedecida.
Coloca a massa na assadeira. Assa durante 45 minutos.
Deixa arrefecer completamente na assadeira. O bolo irá ficar firme à medida que for arrefecendo, por isso não o cozas demais.
Desenforma, inverte o bolo num prato e enfeita com o açúcar de confeiteiro.

Curiosidade: Panforte literalmente significa pão forte, mas na verdade é um bolo de frutas com várias especiarias. É uma especialidade da cidade italiana de Siena tradicionalmente servida no Natal, mas também é servida em toda a Itália durante o ano inteiro.

Coscarões

Coscarões

Ingredientes:
1 kg de farinha de trigo
0,5 l de água
200g de margarina ou 1,5 dl de azeite
1 colher de fermento
2 cascas de laranja
1 pau de canela
óleo
açúcar

Preparação:
Ferve a água com as cascas de laranja e o pau de canela. Põe a margarina a derreter noutro tacho. Quando a água estiver a ferver apaga o lume, retira-lhe as cascas de laranja e o pau de canela e depois junta-a com a margarina ou azeite.
Põe a farinha numa taça grande e junta bem com a margarina ou o azeite. Amassa muito bem. Com a ajuda de um rolo de cozinha estende a massa e corta-a em pequenos rectângulos.
Numa frigideira grande aquece óleo e coloca os rectângulos de massa. À medida que vão ficando dourados vira-os e, quando estiverem fritos, coloca-os sobre o prato com papel absorvente.
Depois de fritos polvilha os coscarões com açúcar.

Assado de frutos secos

Assado de frutos secos

Ingredientes:
4 cebolas médias
5 tomates
2 cenouras médias raladas
3 fatias de pão integral esfareladas
meia chávena de caldo de legumes
100g amêndoas moídas
100g castanhas de caju moídas

Preparação:
Num tacho, refoga as cebolas durante 5 minutos. Junta os tomates, a cenoura ralada, o pão esfarelado e o caldo de legumes. Deixa cozinhar cerca de 15 minutos. Junta o caju e as amêndoas e coloca numa forma de ir ao forno (forma de bolo inglês). Assa a 200 graus centígrados durante meia hora.

Tronco de Natal

Tronco de Natal

Ingredientes :
500 g de castanhas
1 copo de leite de soja
150 g de chocolate escuro
100 g de açúcar em pó
100 g de margarina de soja

Preparação :
Com a ajuda de uma faca faz dois golpes nas castanhas e ferve-as durante cinco minutos. Escorre a água e retira a pele das castanhas. Numa caçarola coloca o leite de soja, o açúcar e depois as castanhas descascadas. Deixa cozinhar em lume brando durante 30 minutos.
Passa o conteúdo da caçarola num passe-vite a fim de reduzir as castanhas a puré e depois mistura-lhe a margarina de soja. Em lume brando, derrete o chocolate com duas colheres de água.
Envolve a preparação das castanhas com o chocolate e mistura delicadamente, até obteres uma mistura homogénea. Deita a mistura sobre uma folha de papel de alumínio e depois dobra-a em dois e levanta as pontas para formar um rolo. Para reforçar o rolo, envolve a folha de alumínio com uma folha de cartão.
Coloca no frigorífico durante 5 horas. Quando o tronco estiver duro, retira o alumínio e deixa à temperatura ambiente uma hora antes de servir.
Decora o tronco de Natal com objectos alusivos à época.

Curiosidade:
O tronco de Natal é uma sobremesa típica de França. Representa o tronco de madeira que se queima na chaminé durante a noite de Natal. A origem da sobremesa é o tronco que antigamente se procurava nos bosques, na véspera de Natal, e que se colocava no centro da chaminé. Este ritual tinha um significado particular: o fogo da madeira destinava-se a agradecer o sol, tão vital no Inverno.

Broas de mel e erva-doce

Broas de mel e erva-doce ( receita para 20 broas )

Ingredientes:
150g farinha trigo biológico
150g farinha milho biológico
100g mel de rosmaninho
2 colheres azeite biológico
25g erva-doce 1 colher chá fermento

Preparação: Amasse tudo com água morna e deixe fermentar durante 3H. Forme pequenas broas e coloque-as no forno à temperatura mínima durante 5min . Eleve, depois, um pouco mais a temperatura do forno e deixe cozer por mais 10min * retire do forno e pincele com mel.

Bolo-rei Vegetariano

Bolo-rei Vegetariano

Ingredientes:
100g de farinha de trigo integral
200g de farinha de trigo
40g de manteiga de soja
15g de fermento de padeiro
1,3 dl de leite de soja
2 colheres de sopa de malte de trigo
30g de açúcar mascavado
frutos secos q.b (miolo de nozes, pinhões, amêndoas peladas e avelãs)
40g de passas de uva
leite de soja q.b (para pincelar)

Preparação: Numa tigela junta bem todos os ingredientes, excepto as passas e os frutos secos. Amassa bem e depois deixa descansar cerca de 20 minutos.
De seguida, acrescenta os frutos secos e as passas e forma uma bola com a massa. Deixa repousar mais uns minutos.
Depois, forma com a massa uma coroa (um círculo com um buraco no meio) e coloca num tabuleiro untado e polvilhado com farinha. Pincela o bolo com algumas gotas de leite de soja e decora com mais alguns frutos secos. Leva ao forno cerca de 30 minutos.

Bacalhau Vegetariano

Bacalhau Vegetariano

Ingredientes:
1/2 kg de batatas
200g de repolho
300g de soja em cubos
1 pimento médio
2 cebolas médias
coentros q.b
200ml de natas de soja
200ml de leite de coco
1/2 copo de leite de soja
100g de azeitonas pretas
sal q.b
azeite q.b

Preparação: Lave bem as batatas e coza-as inteiras, com pele. Depois descasque-as e corte-as em rodelas grossas.
Corte o repolho em pedaços grandes e coza-o no vapor, com sal ou em pouca água.
À parte, ponha a soja de molho e tempera-a a seu gosto.
Corte as cebolas em rodelas e o pimento às tiras finas e pique as azeitonas e os coentros. Em seguida, numa forma de ir ao forno, disponha uma camada de batatas, outra de repolho, a seguir uma de soja e uma de temperos e assim sucessivamente, terminando com uma camada de batatas.
Por último, misture o leite de coco, o leite de soja e as natas e deite sobre o conjunto. Regue com um fio de azeite e leve ao forno para gratinar.
Sirva quente.

Este prato é uma alternativa ao bacalhau cozido com couves e batatas, que tradicionalmente se come na véspera de Natal.

Hambúrguer vegetariano

Hambúrguer vegetariano

Ingredientes

2 xícaras de glúten moído (carne vegetal)
2 xícaras de carne de soja (da pequena) deixadas de molho em água temperada com alho e sal
4 colheres de sopa de farinha de trigo
2 xícaras de aveia
2 tomates sem pele picadinhos
3 dentes de alho
1 cebola picadinha
4 colheres de sopa de salsinha ou cebolinha verde
1 colher de chá de orégano
sal a gosto

Modo de fazer

Misture tudo muito bem com as mãos até a massa se tornar homogênea. Modele os hambúrgueres e leve-os para assar em forno moderado até ficarem sequinhos. Faça um molho de sua preferência para servir.

Hambúrguer de lentilha

Hambúrguer de lentilha

Ingredientes

2 xíc. de lentilha escorrida cozida, amassada
1 xíc. migalhas de pão integral
1/2 xíc. germe de trigo
Sal a gosto
1/2 cebola ralada
farinha de trigo, óleo

Modo de fazer

Misture os primeiros cinco ingredientes. Passe na farinha de trigo e frite os bifes.

8 porções
Hambúrguer de aveia

2/3 xícara de aveia integral
2/3 xícara de nozes picadas
3 talos de aipo picado
2 cenouras raladas
¼ xc. farinha de trigo integral
1/4 de xícara de água

Misture todos os itens; dê a forma de 6 hambúrgueres. Frite por 10 min. cada lado, até ficar bem dourado.

Granola

Granola

INGREDIENTES

- 01 xícara de aveia em flocos
- 01 xícara de germe de trigo
- 01 xícara de gergelim
- 01 xícara de flocos de milho (pode ser corn flakes ou flocão)
- 01 xícara de passas
- 01 xícara de nozes picadas ou castanha
- 01 xícara de açúcar mascavo
- 01 xícara de karo

OBS.: a exclusão de algum cereal ou castanha não altera muito.

MODO DE PREPARAR

Em um tabuleiro, misturar tudo muito bem com uma colher de pau, levar ao forno por mais ou menos 10 minutos, tendo a atenção de mexer a cada momento para não queimar.
Após esfriar, é só esfarelar um pouco e guardar em um recipiente bem fechado.

Geléia de maçã

Geléia de maçã
Ingredientes

2 kg de maçãs verdes cortadas em quartos e sem o cabinho

Modo de preparo

Coloque as frutas numa panela, junte água até quase cobri-las e cozinhe sem tampar, por aproximadamente 40 minutos. Passe as frutas e o suco por um coador. Deixe escorrer sem apertar. Meça o suco recolhido, coloque numa panela grande esmaltada ou de aço inoxidável.

Leve ao fogo brando, sem tampar, e deixe em fervura lenta por cerca de 5 minutos, escumando sempre que necessário. Junte 200 a 250 grs de açúcar para cerca de 250 ml de suco, e mexa até dissolvê-lo bem. Cozinhe até tomar ponto e despeje a geléia em frascos quentes e secos. Feche hermeticamente

Comentário

Se não colocar água nem açúcar, dá certo. Mas tem de deixar em fogo muito brando por bem mais de 40 minutos.

Fritada chinesa

Fritada chinesa

Ingredientes

1/2 maço de brócolis
1/4 de repolho
1 cenoura
1 aipo
1 colher de sopa de óleo vegetal
sal

Modo de preparo

Retire as folhas do brócolis e ferva-as durante dois minutos em água. Corte o repolho em fatias grossas, a cenoura em fatias finas e o aipo. Numa frigideira grande aqueça o óleo e junte todos os ingredientes. Mexa constantemente e deixe o fogo baixo. Cozinhe por cinco minutos e sirva com arroz.

Farinha de Limão

Farinha de Limão

Corte os limões pela metade e esprema seu sumo para o preparo das receitas dos sucos desintoxicantes.

As metades já espremidas - as carcaças - devem ser imediatamente bem lavadas em uma bacia com água limpa para eliminar resíduos do suco e deixadas emborcadas num escorredor (uns 10 minutos) para drenar a água em excesso.

Junte num pote plástico, especial para alimentos, com tampa (colocando na geladeira) estas metades até atingir uns 10 limões. Importante: MÁXIMO 2 dias de geladeira.

Triture no liquidificador as carcaças de 5 limões de cada vez . Atenção: Não acrescente água.

Derrame as cascas trituradas sobre um pirex ou porcelana. Use 1 pirex (~10 x 20 cm) para cada 5 limões triturados.

Cubra com um tecido de filó e prenda as laterais com 4 pregadores limpos e de plástico (madeira tem fungo).

Leve para desidratar ao sol.

Mexa a cada 1 hora para acelerar a secagem. Se o dia estiver bem ensolarado a secagem será rápida. Cerca de 4 horas.

Opcionalmente a farinha pode ser preparada em forno mínimo (deixe a porta do forno levemente entreaberta para garantir que não haja super aquecimento), revolvendo sempre para evitar que queime no fundo e laterais. Se queimar jogue fora porque perdeu os principais valores terapêuticos.

Após seca deixe esfriar.

Passe novamente pelo liquidificador até obter uma farinha mais fina.

Peneire e armazene a farinha obtida num frasco com tampa.

Mantenha em local fresco.

Use 1 colher de chá para colocar nos sucos, chás, lanches e sopas desintoxicantes.

Pode ser colocada também no preparo do arroz, massas, ensopados e no feijão para conferir maior digestabilidade e evitar gases.

Importante: desde que preparada em baixa temperatura, esta farinha é muito forte, sendo riquíssima em monoterpenos (d-limoneno), fibras como a pectina e a celulose, citrina (vitamina P) e sais minerais.

Não consumir mais que 3 colheres de chá por dia

DICA DA LARANJA

DICA DA LARANJA



PARA QUEM COZINHA
(Se não cozinha passe a dica para quem o faz, porque só fará bem à saúde de quem come!!!!!)

Se tiver de fazer uma feijoada...

Siga este conselho: coloque uma laranja inteira e não descascada (lavada sim!) na dita feijoada junto com as carnes...
Realmente funciona, até parece milagre, a gordura fica toda dentro da laranja, basta corta-la para ter a confirmação.

A laranja não modifica em nada o gosto da feijoada que fica super light!

Experimente com um pedaço de linguiça, ferva a água, fure a linguiça com 1 garfo, coloque a laranja na panela e depois a linguiça e....
Comprove, em 5 minutos a gordura está toda dentro da laranja!
Depois frite a linguiça e veja como está deliciosa... e a panela sem gordura...

Isso poderá servir para alguém, é por isso que transmito o que aprendi.

FAÇA O MESMO, ENVIE A DICA AOS SEUS AMIGOS!
Salade de carottes et pommes râpées

Couverts : 4
Préparation : 5 mn
Ingrédients :
- 4 grosses carottes
- 1 pomme
- le jus d'une orange
- sel, poivre


Recette :
Peler puis râper les carottes et la pomme.
Arroser du jus d'orange pressée, assaisonner.
Ajouter quelques raisins secs selon les goûts.

Crêpes à la farine d'amande

Crêpes à la farine d'amande

Pour 4 pers.
200 g de semoule fine ,
150 g de farine de blé,
150 g de farine d'amande,
1 jaune d'oeuf,
1 pincée de sel,
30 g de levure du boulanger,
1 c. à soupe de sucre,
100 g de beurre,
2 étoiles de badiane

Recette :
Diluez la levure dans de l'eau. Dans un saladier, mélangez la semoule fine, la farine de blé, la farine d'amande, le sel, le sucre et la levure tout en versant 1 l d'eau tiède. Une fois la pâte à crêpe épaisse obtenue, versez une louche dans une poêle à blinis et laissez cuire jusqu'à l'apparition de petits trous. Arrosez de beurre fondu et d'étoiles de badiane réduites en poudre.
Crêpes aux pommes confites
Crêpes aux pommes confites Type de plat : dessert
Nb de couverts : 6
Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn
Budget : Raisonnable
Origine : France
Difficulté : Facile

Ingrédients :
Pour la pâte :

150g de farine
2 oeufs
15cl de lait
1 sachet de vanillé
1/2 sachet de levure chimique
50g de beurre fondu
2 CS d'huile
1 pincée de sel

Pour la garniture :

600g de pommes
100g de miel liquide
80g de beurre
1 bâton de cannelle
5cl de marasquin
3cl de cointreau
2cl de Kirsch


Recette :
Tamisez la farine dans un saladier.
Ajoutez le sucre vanillé, le sel et la levure.
Mélangez et faites une fontaine. Ajoutez au centre les oeufs battus en omelette, le beurre fondu et 15 cl d'eau.
Mélangez à la spatule et, lorsque la pâte est hommogène, délayez-la avec du lait. Couvrez et laissez reposer 2 heures.
Versez le miel dans une poêle et laissez-le caraméliser sur feu modéré.
Lavez les pommes (golden, reinette...) et coupez-les en lamelles sans les éplucher.
Dans la poêle, ajoutez des morceaux de beurre, 2 CS d'eau froide et le bâton de cannelle. Remuez cette sauce et incorporez les pommes pendant 10 minutes en les retournant à mi-cuisson.
Confectionnez les crêpes.
Dans une assiette, posez la crêpe, disposez les pommes sur chaque crêpe. Retirez le bâton de cannelle. Déglacez la poêle avec le cointreau, le masquarin et le kirsch.
Nappez les pommes. Repliez-les crêpes en portefeuille.
Servez aussitôt.

Omelette ordinaire au fromage.

Omelette ordinaire au fromage.

Ingrédients :
8 ou 10 œufs,
75 grammes de fromage en minces lamelles,
sel, poivre, 30 grammes de beurre.

Battre les œufs, assaisonner, mettre le fromage dedans, la cuire comme à la poêle, la renverser sur le plat en la roulant, puis la couvrir de minces lamelles de gruyère.

Omelette soufflée au fromage

Omelette soufflée au fromage

Ingrédients: (pour 6 personnes)
3 jaunes d'œufs,
5 blancs en neige,
40 grammes de beurre,
40 grammes de farine,
2 décilitres de lait,
80 grammes de parmesan râpé, sel, poivre. muscade.


Faire fondre le beurre, mélanger la farine et mouiller avec le laite assaisonner. faire bouillir, puis, hors du feu, mêler les jaunes d'œufs et laisser presque refroidir ; battez les blancs en neige(ici plus de blancs que de à l'inverse du soufflé au fromage) ; mélanger peu à peu à la sauce en même temps que le fromage râpé. Beurrer et saupoudrer de fromage le fond d'un plat.
Disposer l'omelette dessus en laissant le centre vide et cuire à four chaud.

Soufflés au parmesan

Soufflés au parmesan

Type de plat : plat
Nb de couverts : 4
Préparation : 10 mn
Cuisson : 20mn

Ingrédients :
100g de parmesan
30cl de lait
3 œufs
30g de farine
40g de beurre + 15g pour les moules
muscade râpée
sel, poivre



Recette :
Chauffez le four th. 6 (180°C).
Dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine et remuez 30 secondes.
Délayez peu à peu avec le lait et faites épaissir sans cesser de remuer pendant 5 minutes.
Salez, poivrez et parfumez avec quelques pincées de noix muscade râpée.
Hors du feu, incorporez les jaunes d’œufs, le parmesan râpé puis les blancs battus en neige ferme.
Beurrez 4 ramequins. Versez la préparation au ¾ de la hauteur, enfournez et laissez cuire pendant 12 à 15 minutes. Servez chaud avec une salade.

Soufflé au fromage

Soufflé au fromage

Ingrédients :
50g de beurre
40g de farine
1/4 de litre de lait
1/2 CC de sel
Muscade
2 pincées de poivre
4 oeufs
100g de gruyère râpé



Recette :

Faites fondre le beurre, mélangez y la farine, et faites cuire 1 à 2 minutes. Puis mouillez avec le lait, et remuez sur le feu jusqu'au premier bouillon. Laissez mijoter cette sauce qui doit être très épaisse.
Assaisonnez de sel, poivre, noix de muscade râpée, puis retirez du feu.
Ajoutez les jaunes d'oeufs, et évitez la cuisson.
Montez les blancs en neige ferme. Mélangez les dans la casserole avec les 100g de gruyère râpé. Mélangez vigoureusement et versez la préparation dans un plat à soufflé, beurré et poudré de fromage. Faites cuire au four 20 minutes à feu modéré. Servez aussitôt sur un nid de salades composées.

Tomates au Roquefort

Tomates au Roquefort

Ingrédients

Pour 6 personnes :

24 tomates cerises
50 gr de roquefort
25 gr de crème fraîche
20 gr de noix hachées
1 petit bouquet de ciboulette
quelques feuilles de salade
poivre du moulin

Préparation

Otez une petite calotte à chaque tomate afin de la vider de ses graines.
Mixez le roquefort avec la crème fraîche.
Mélangez avec les noix hachées, poivrez.
Farcir les tomates avec ce mélange, saupoudrez de ciboulette hachée, posez une calotte sur chacune d’elle.
Disposez-les sur un plat de service.

Entrées au fromage III

Entrées au fromage

Préparation : 8 min
Cuisson : 8 min
Portions : 6

Ingrédients

2 tasses (500 ml) farine tout-usage
1 c.à thé (5 ml) sel
600 g fromage cheddar fort, râpé
Poivre de Cayenne, moulu
1/4 lb (115 g) beurre

Etapes

1. Préchauffer le four à 375°F (190°C).
2. Dans un bol, défaire le beurre en crème. Ajouter la farine tout usage, le sel, le cheddar râpé et le poivre de Cayenne selon goût. Mélanger.
3. Ajouter de l'eau froide jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène, de la même consistance qu'une pâte à tarte.
4. Rouler la pâte puis la tailler en baguettes larges comme des fettucine.
5. Cuire au four à 375°F (190°C) pendant environ 8 minutes.

Entrées au fromage II

Entrée au fromage

Préparation : 5 min
Cuisson : 10 min
Portions : 4


Ingrédients

1/2 tasse (125 ml) mayonnaise
1/2 tasse (125 ml) oignons, hachés finement
2 c.à soupe (30 ml) fromage parmesan, râpé
Tranches de pain

Etapes

1. Mélanger les 3 premiers ingrédients.
2. Couper la tranche de pain en 4 morceaux et étendre la préparation.
3. Cuire à 350 F. pendant 10 minutes, jusqu'à l'obtention d'une apparence dorée.

Entrées au fromage

Entrées au fromage

Ingrédients

1/2 litre de lait bouillant
3 oeufs
250 gr de gruyère râpé
sel, poivre
8 ramequins

Préparation

Casser les oeufs, les battre comme pour une omelette.
Ajouter le fromage, verser dessus le lait bouillant.
Bien battre le tout.
Beurrer 8 ramequins, les remplir
Cuire à four chaud au bain marie, une vingtaine de minutes, environ.

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